仪征市红十字会专项资金分配依据

来源:红十字会 时间:2017-04-28 阅读人数:
 

(一)、项目名称:公益性应急救护培训

(二)、实施部门:仪征市红十字会

(三)、实施年度:2017年

(四)、支持方向:用于救护师资培训、教材采购、教案编写、汇总统计、培训信息资料管理与存档、培训业务指导和督查。

(五)、专项资金规模:23万元

(六)、设立依据:《关于进一步促进红十字事业发展的意见》(苏发〔2012〕22号)、《关于继续实施公益性应急救护百万培训的通知》(苏财社〔2015〕132号)

 (七)、资金分配依据

    江苏省红十字会自2012年起每年实施全省公益性应急救护培训项目。2015年8月,联合省财政厅下发《关于继续实施公益性应急救护百万培训的通知》(苏财社〔2015〕132号),进一步明确省红十字会负责救护师资培训、教材采购、教案编写、汇总统计、培训信息资料管理与存档、培训业务指导和督查,各市、县(市、区)红十字会负责10万名救护员培训和90万名普及性培训的任务分工,并由各级财政按任务分工予以经费保障。2016年2月,该项目被列入省政府2016年度十大主要任务百项重点工作。

    为全面提升社会公众安全意识和急救能力,保护人民群众生命安全和健康,树立友爱互助的社会风尚,自2012年江苏省公益性应急救护百万培训项目实施四年来,取得了明显成效,有效提升社会公众防灾避险意识和自救互救能力。为深入贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》的相关要求,认真落实国务院、江苏省委省政府关于促进红十字事业发展的两个《意见》精神,不断提高应急救护知识和技能在人民群众中的普及率,2017年,仪征市红十字会将继续规范有序推动应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,进一步完善群众性自救互救安全网络建设。

    公益性应急救护培训项目经费23万元,其中培训教材采购16万元,救护师资培训6万元,救护师资统一培训服装及证书制作1万元。依据《关于继续实施公益性应急救护百万培训的通知》(苏财社〔2015〕132号)。

相关事项如下:

一、任务目标

   1200名初级救护员和8000人普及性培训任务。具体任务分解见附件。

二、培训对象

   重点在学校、社区、乡村、机关、企事业单位、红十字工作站中持续开展应急救护培训;配合人社、公安、交通、城建、电力、质监、安监、旅游等部门依法对相关从业人员进行急救技能培训。

三、培训内容  

1、初级救护员和急救员培训为理论和操作技能结合。理论要求具体内容为救护新概念、心肺复苏、创伤救护技术、常见急症及意外伤害的救护原则及处理方法。操作要求掌握止血、包扎、骨折固定、搬运四项创伤以及心肺复苏等急救技术。

2、普及性培训主要为知识讲座,内容包括心肺复苏术、创伤救护四项技术、海姆立克手法等现场救护基本知识,或根据受训人员工作行业特点安排相应培训内容。

四、培训方式 

   市红十字会组织专业救护培训师资采取上门培训和定点集中培训的方式进行,具体培训建议时间参见附件。

五、工作要求

1、公益性应急救护培训项目是省政府办好保障和改善民生的实事内容之一,也是我市构建并完善与政府应急体系联动的群众性自救互救安全网络的重要举措。自救互救和避险逃生技术是公民必备的生活技能。应急救护是城市公共服务的重要内容,也是社会文明进步的重要标志。各单位要充分认识到这项工作的重要性,精心筹划,积极准备,切实加强领导,使培训活动能够规范有序的开展并取得预期效果。

2、市红十字会各基层组织要按照培训目标任务落实参训人员,加强与市红十字会的密切配合、沟通协作,做好培训工作前的动员组织工作,保证应急救护培训工作顺利开展,做好台帐资料(培训通知、签到单、参训人员名单等)的整理归档。各单位要根据各自目标任务提前上报参训人员信息(电子稿),并按时组织他们参加培训。

 附件:

                                培训项目任务分解表

 

初级救护员

(名)

普及培训

(名)

   

培训时间

真州镇

100

200

3-4月

青山镇

100

200

3-4月

新城镇

100

200

3-4月

新集镇

100

200

3-4月

马集镇

100

200

5-6月

大仪镇

100

200

5-6月

陈集镇

100

200

5-6月

刘集镇

100

200

5-6月

月塘镇

100

200

9-10月

十二圩办事处

100

200

9-10月

铜山办事处

100

200

9-10月

教育局

/

600

8-10月

国防园

/

3000

8月

其他

100

2200

4-10月

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口