市委第三巡察组向市红十字会反馈巡察情况

来源:红十字会 时间:2017-08-21 阅读人数:
 
    根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年8月21日,市委第三巡察组向市红十字会反馈巡察情况。张玉峰组长代表市委巡察组向市红十字会进行了反馈,市红十字会常务副会长姜琴同志主持会议并作表态发言。
根据市委统一部署,2017年4月28日至5月31日,市委第三巡察组对市红十字会进行了巡察。巡察组紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。
    张玉峰组长指出,党的十八大以来,市红十字会救护培训基地建设、红十字健康快车深入乡村等工作走在全省、扬州市的前列,在党建、党风廉政建设、纠治“四风”等方面也做出了一定的成绩。巡察中,也发现了一些存在问题。主要是:在党的领导方面,对十八大以来党的路线、方针政策和省市重大决策部署领会和落实不够全面,在发挥把方向、管大局、保落实的核心作用方面不够有力。在党的建设方面,存在重业务轻党建、支部活动开展不够规范,党内民主决策氛围不浓、民主集中制执行有差距的问题。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,存在“两个责任”落实不到位,落实“八项规定”精神不够严格,财务管理不规范的问题。
    张玉峰组长提出了三点整改建议:一是要强化政治担当,不断提升市红十字会工作领导水平;二是要科学统筹谋划,切实加强和改进党的建设;三是要建立完善制度,坚决贯彻落实中央八项规定精神。
    张玉峰组长要求,市红十字会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改,件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。
    市红十字会常务副会长姜琴同志表示:一、坚定务实信念,强化严谨作风,全面接受巡察反馈意见。市委第三巡察组对市红十字会一个月的巡察工作,充分体现了政治巡察和“全面体检”的要求,对我会反馈的问题清单客观中肯、切中要害,针对性和指导性强;整改意见要求具体,操作性强,是对我们的教育和警示。我会完全接受巡察反馈意见。会后,我们将迅速学习领会,增强落实整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二、突出问题导向,坚持从严整改,确保体现巡察工作效果。我们将立即围绕问题清单研究整改措施,按照“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的警示,履职尽责,明确整改目标、细化整改要求、落实整改进度、保证整改效果。把问题清单细化分解为整改的具体措施,严谨务实、从严要求,做到条条有着落,件件有实效。坚持刨根问底,深挖细究,认真剖析问题产生的原因,建章立制,健全机制,精细管理,立足从根本上解决问题。三、认真履职尽责,巩固巡察成果,不断推进事业健康发展。市红十字会一定以此次巡察和下一步的整改工作作为新的起点,认真贯彻全面从严治党要求,加强红十字会工作中党的领导和党建工作,要牢固树立“四个意识”,严格执行“六项纪律”,继续深化“两学一做”,讲政治、守规矩、严规范、促管理、强素质、抓作风,自觉融入大局,自觉服务群众,自觉反腐倡廉,自觉接受监督,不断巩固巡察成果,把人道服务工作做细、做实、做好,进一步发挥好党和政府在人道工作领域的得力助手、联系困难群众的桥梁纽带作用。
    市委第三巡察组有关成员、市红十字会领导班子成员出席会议;市红十字会机关全体工作人员列席会议。
 
打印本页】【关闭窗口